परीक्षा पेपर: एसएससी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा 28 अगस्त 2016 सुबह की पाली (मात्रात्मक रूझान)

एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा

28 अगस्त 2016 (सुबह की पाली)

(मात्रात्मक रूझान)


51.एक पिता उतनी जल्‍दी किसी काम को कर सकता है जितनी जल्‍दी उसके दो बेटे मिलकर कर सकते हैं। यदि एक बेटा 3 घण्‍टे में काम कर सकता है और दूसरा 6 घण्‍टे में कर सकता है तोउस काम को करने में पिता को कितना समय लगेगा ?

Options:
1) 1
2) 2
3) 3
4) 4

Correct Answer: 2

52.एक समचतुर्भुज का परिमाप 240 मी. है और किन्‍ही दो समांतर भुजाओं के बीच की दूरी 20 मी. है। समचतुर्भुज का क्षेत्रफल कितने वर्गमीटर है ?

Options:
1) 600
2) 1200
3) 2400
4) 4800

Correct Answer: 1200

53. एक व्‍यक्ति ने मुद्रित मूल्‍य पर 16 2/3 % की छूट देने के बाद कोई वस्‍तु Rs. 450 में बेची। मुद्रित मूल्‍य कितना है ?

Options:
1) Rs.525
2) Rs.530
3) Rs.535
4) Rs.540

Correct Answer: Rs.540

54. Rs. 770 को A,B,C में इस प्रकार  विभाजित किया गया है कि जितना धन B और C को मिलाकर मिला उसका 2/9 वॉं हिस्‍सा A को मिला। A का हिस्‍सा कितना है ?

Options:
1) Rs.140
2) Rs.154
3) Rs.165
4) Rs.170

Correct Answer: Rs.140

55. एक आदमी ने 4 दर्जन अण्‍डे ₹ 24 प्रति दर्जन तथा 2 दर्जन अण्‍डे ₹ 32 प्रति दर्जन के भाव से खरीदे। कुल अण्‍डों पर 20% का लाभ प्राप्‍त करने के लिए वह अण्‍डों को किस भाव पर बेचेगा ?

Options:
1) 16 प्रति दर्जन
2) 21 प्रति दर्जन
3) 32 प्रति दर्जन
4) 35 प्रति दर्जन

Correct Answer: 32 प्रति दर्जन

56. P का वेतन Q के वेतन से 25% अधिक है। Q का वेतन P के वेतन से कितना % कम है ?

Options:
1) 20
2) 29
3) 31
4) 331/3

Correct Answer: 20

57.A और B एक ही समय पर और एक ही बिन्‍दु से वृत्‍त के चारों ओर दौड़ना शुरू करते हैं। यदि A एक चक्‍कर 40 सेकण्‍ड में लगाए और B 50 सेकण्‍ड में लगाए, तो उन्‍हें प्रारम्भिक बिंदु परएक साथ पहुँचने में कितना समय लगेगा ?

Options:
1) 10
2) 200
3) 90
4) 2000

Correct Answer: 200

60. ∆ABC एक समद्विबाहु त्रिभुज है जिसका AB = AC = 15 से.मी. और BC पर A से शीर्ष लम्‍ब 12 से.मी. है। भुजा BC की लम्‍बाई कितनी है ?

Options:
1) 9 से.मी.
2) 12 से.मी.
3) 18 से.मी.
4) 20 से.मी.

Correct Answer: 18 से.मी.

61. एक त्रिभुज ABC के AB और AC के मध्‍य बिन्‍दु क्रमश: X और Y है। यदि BC + XY = 12 यूनिट हो तो BC - XY का मान कितना है ?

Options:
1) 2 यूनिट
2) 6 यूनिट
3) 8 यूनिट
4) 4 यूनिट

Correct Answer: 4 यूनिट

63. दो संख्‍याओं के बीच अंतर 9 है और उनके वर्गों के बीच अंतर 207 है। संख्‍याऍं क्‍या हैं ?

Options:
1) 17, 8
2) 16, 7
3) 15, 6
4) 23, 14

Correct Answer: 16, 7

64.20 संख्‍याओं का औसत 35 परिकलित किया गया है। बाद में यह देखा गया कि औसत का परिकलन करते समय एक संख्‍या 85 को गलती से 45 पढ़ा गया था। सही औसत क्‍या है ?

Options:
1) 36
2) 36.5
3) 37
4) 37.5

Correct Answer: 37

65. यदि x2 - xy + y2 =2 और x4 + x2y2 + y4 = 6 हो तो x2 + xy + y2 का मान क्‍या है ?

Options:
1) 1
2) 12
3) 3
4) 36

Correct Answer: 3

66. यदि a2 + 13b2 + c2 - 4ab - 6bc = 0, तो a:b:c का मान क्‍या है ?

Options:
1) 1:2:3
2) 2:3:1
3) 2:1:3
4) 1:3:2

Correct Answer: 2:1:3

67. एक त्रिभुज ABC का परिकेन्‍द्र O है। यदि ∠BAC = 85o, ∠BCA = 75o, तो ∠OAC कितना होगा ?

Options:
1) 70°
2) 72°
3) 75°
4) 74°

Correct Answer: 70°

68. 2√3 यूनिट वाले एक समबाहु ΔABC के अंत वृत्‍त की त्रिज्‍या x से.मी. है तो x का मान क्‍या है ?

Options:
1) ⅓
2) ½
3) 1
4) √3

Correct Answer: 1

70.यदि एक झील के 200 मी ऊपर के बिंदु से बादल का उन्‍नयन कोण 30° और झील में उसके परावर्तन का अवनति कोण 60° हो, तो झील के ऊपर बादल की ऊँचाई कितनी है ?

Options:
1) 100 मी.
2) 200 मी.
3) 300 मी.
4) 400 मी.

Correct Answer: 400 मी.

71. 8% प्रतिवर्ष की दर पर Rs. 40,000 का 3 वर्ष के साधारण ब्‍याज और चक्रवृद्धि ब्‍याज (जिसे प्रतिवर्ष संयोजित किया जाता हो) का अंतर कितना है ?

Options:
1) Rs.684.32
2) Rs.788.48
3) Rs.784.58
4) Rs.4000

Correct Answer: Rs.788.48